La SCIC MBE

L'intérêt collectif de MBE

Mangeons Bio Ensemble est une plate-forme de distribution de produits biologiques régionaux à destination de la restauration collective du Poitou-Charentes, qu'elle soit :

  • scolaire : de la maternelle à l'université,
  • d'entreprise : publique et privée,
  • sociale : maison de retraite, hôpitaux...

En ce sens, Mangeons Bio Ensemble :

  • permet l'accès au plus grand nombre aux produits bio
  • participe à la structuration et au développement des filières bio du Poitou-Charentes.

Un outil pour tous

Mangeons Bio Ensemble est un outil commercial pour chacun des partenaires associés à MBE.

Pour le producteur, c'est :

  • ne pas multiplier différents métiers (compétences en matière d'appels d'offre, commercial, livreur...) et lui laisser tout son temps pour la culture et l'élevage,
  • limiter les investissement à la technique et non sur des camions, chambres froides, etc qui feraient baisser sa viabilité économique,
  • lui faciliter la gestion avec un seul interlocuteur dans la gestion des commandes et la facturation,
  • la possibilité de s'entraider avec d'autres producteurs : pas de concurrence entre eux, répartition des cultures, meilleure planification, achat de matériel en commun, etc.

Pour le transformateur, c'est :

  • valoriser la production régionale en incluant des ingrédients bio dans ses recettes,
  • permettre les rencontres et les échanges entre les acteurs, de la production à la distribution,
  • limiter l'investissement commercial pour accéder au marché de la rhd régionale.

Pour le client final, c'est :

  • un catalogue avec tous les produits bio pour faire un repas bio,
  • un seul fournisseur,
  • une facture unique.

Composition et administration

La société anonyme Mangeons Bio Ensemble est née en mai 2011 et a évolué en Société Coopérative d'Intérêt Collectif en décembre 2011.

 

Son assemblée générale est composée de 35 associés, répartis en collège, et sept d'entre-eux sont au conseil d'administration.

 

 

Catégorie des Salariés   Catégories des clients
Cécile REMEAU, directrice générale, administratrice
  JM Restauration, Jacky Collet, administrateur
Chrystelle THEBAULT   SCIC Le Pois tout Vert
Nathan BAUDIN    
     
Catégories des Producteurs   Autres contributeurs
Association Atlantique Bio   FRAB Nouvelle-Aquitaine, Yann Liaigre, administrateur
Association Parenthèse au jardin   BIOCOOP RESTAURATION
Christophe PROUTEAU, administrateur
  Groupement des Agriculteurs Bio 17, Julien Lucy, administrateur
CORAB, Julien Veillat, administrateur
  Maison de l’Agriculture Biologique 16
Earl les Vergers de Clazay, Pierre Couton, administrateur
  Jean-Luc COUILLAULT
EARL PANABIO   Philippe ECALLE
Patrice Filloneau   Philippe MASSIERE, président
GAEC de la grande Dennerie   Région Poitou-Charentes
GAEC de l'Egray   SAS Gauthier-Girard
GIE Les Jardins de l'Estuaire, Julie Perez, administrateur
  Vienne AGROBIO
Jean-Noël LEGER    
Monique GOURBILIERE    
Romain AUDOUIT    
SAS Ferme Bio climatique    
SCIC La Naturale    
     
Catégories des Transformateurs    
Groupe Léa Nature, Raphaël Allouch, administrateur
   
SARL Les Ruchers du Gué    
SAS Bellot Minoterie    
SAS Les Ptits amoureux, Gary Daguisé, administrateur
   
SAS Les Jardins de l’Orbrie