La SCIC MBE

L'intérêt collectif de MBE

Mangeons Bio Ensemble est une plate-forme de distribution de produits biologiques régionaux à destination de la restauration collective du Poitou-Charentes, qu'elle soit :

  • scolaire : de la maternelle à l'université,
  • d'entreprise : publique et privée,
  • sociale : maison de retraite, hôpitaux...

En ce sens, Mangeons Bio Ensemble :

  • permet l'accès au plus grand nombre aux produits bio
  • participe à la structuration et au développement des filières bio du Poitou-Charentes.

Un outil pour tous

Mangeons Bio Ensemble est un outil commercial pour chacun des partenaires associés à MBE.

Pour le producteur, c'est :

  • ne pas multiplier différents métiers (compétences en matière d'appels d'offre, commercial, livreur...) et lui laisser tout son temps pour la culture et l'élevage,
  • limiter les investissement à la technique et non sur des camions, chambres froides, etc qui feraient baisser sa viabilité économique,
  • lui faciliter la gestion avec un seul interlocuteur dans la gestion des commandes et la facturation,
  • la possibilité de s'entraider avec d'autres producteurs : pas de concurrence entre eux, répartition des cultures, meilleure planification, achat de matériel en commun, etc.

Pour le transformateur, c'est :

  • valoriser la production régionale en incluant des ingrédients bio dans ses recettes,
  • permettre les rencontres et les échanges entre les acteurs, de la production à la distribution,
  • limiter l'investissement commercial pour accéder au marché de la rhd régionale.

Pour le client final, c'est :

  • un catalogue avec tous les produits bio pour faire un repas bio,
  • un seul fournisseur,
  • une facture unique.

Composition et administration

La société anonyme Mangeons Bio Ensemble est née en mai 2011 et a évolué en Société Coopérative d'Intérêt Collectif en décembre 2012.

 

Son assemblée générale est composée de dix sept associés, répartis en collèges.

Sept d'entre-eux sont au conseil d'administration et aide dans leur travail Cécile Remeau, Chrystèle Thébault et Alain Fortin, selon les compétences de chacun.