Notre site internet fait peau neuve!

Il est donc possible que momentanément vous tombiez sur des pages vides ou en cours de construction. 

 

Merci de votre compréhension.

La SCIC MBE

L'intérêt collectif de MBE

Mangeons Bio Ensemble est une plateforme de distribution de produits biologiques régionaux à destination de la restauration collective du Poitou-Charentes, qu'elle soit :

  • scolaire : de la maternelle à l'université,
  • d'entreprise : publique et privée,
  • sociale : maison de retraite, hôpitaux...

En ce sens, Mangeons Bio Ensemble :

  • permet l'accès au plus grand nombre aux produits bio
  • participe à la structuration et au développement des filières bio du Poitou-Charentes.

Un outil pour tous

Mangeons Bio Ensemble est un outil commercial pour chacun des partenaires associés à MBE.

Pour le producteur, c'est :

  • ne pas multiplier différents métiers (compétences en matière d'appels d'offre, commercial, livreur...) et lui laisser tout son temps pour la culture et l'élevage,
  • limiter les investissement à la technique et non sur des camions, chambres froides, etc qui feraient baisser sa viabilité économique,
  • lui faciliter la gestion avec un seul interlocuteur dans la gestion des commandes et la facturation,
  • la possibilité de s'entraider avec d'autres producteurs : pas de concurrence entre eux, répartition des cultures, meilleure planification, achat de matériel en commun, etc.

Pour le transformateur, c'est :

  • valoriser la production régionale en incluant des ingrédients bio dans ses recettes,
  • permettre les rencontres et les échanges entre les acteurs, de la production à la distribution,
  • limiter l'investissement commercial pour accéder au marché de la rhd régionale.

Pour le client final, c'est :

  • un catalogue avec tous les produits bio pour faire un repas bio,
  • un seul fournisseur,
  • une facture unique.

Composition et administration

La Société Coopérative d'Intérêt Collectif a été créée en décembre 2011.

Ci-dessous, voici sa composition au 31 décembre 2023 :